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Sardina


 

ORDEN: Characiformes


FAMILIA: Characidae

NOMBRE CIENTIFICO: Triportheus angulatus

NOMBRE COMÚN: Sardina, sardina pechuda.

 




I.    CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE


Entre las principales características biológicas de “sardina” se encuentran:

  1. Su distribución abarca los países de Bolivia, Brasil, Ecuador, Perú y Venezuela Tiene como hábitat los ambientes lénticos y lóticos de la Amazonía peruana.  
  2. Forma cardúmenes, emprende migraciones - del río a los planos de inundación - para el desarrollo de sus primeros estadios, suele ser pacífico y gregario.
  3. Vive comúnmente en aguas de várzeas prefiriendo aguas de pH 6,5 y 25 ºC.
  4. Presentan el cuerpo de color plateado, con bordes de las aletas oscurecidos tenuemente. Además el cuerpo del pez es corto y alto, con una expansión en la región pectoral. Aleta caudal con un filamento en el centro, oscuro.
  5. Es una especie omnívora. El ítem alimentario está constituido por vegetales terrestres, insectos acuáticos y terrestres, fito y zooplancton, principalmente en los ejemplares jóvenes.
  6. Es ovíparo y desova en aguas blancas.  
  7. Alcanza una talla de 25 cm y un peso de 250 g. Utiliza las cochas como zona de crianza ( nursery). 


II.    ESTADISTICAS DE DESEMBARQUES

 

a.  Desembarques estimados (t) en el puerto de Yarinacocha

 

Tabla 1. Desembarques mensuales de sardina (t) según tipo de flota pesquera en el puerto de Yarinacocha en el 2008.

 

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Figura 1. Captura porcentual (%) de Sardina  según artes de pesca en el 2008

 

 

 

b) Puerto de Pucallpa

 

Tabla 2. Desembarques mensuales de sardina (t) según tipo de flota pesquera en el puerto de Pucallpa en el 2008.

 

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Figura 2. Captura porcentual (%) de sardina  según artes de pesca en el 2008

 

 

En general las capturas de sardina en el puerto de Pucallpa fueron mayores en un 41% con respecto a Yarinacocha. A su vez, las mayores capturas mensuales de sardina en el puerto de Pucallpa se presentaron desde mediados del período de transición a vaciante hasta fines del año, los mayores picos se registraron en el período de vaciante (27 t en agosto y 33 t en setiembre); en el puerto de Yarinacocha el mayor pico de capturas se registró en los meses de mayo con 29 t y junio con 27 t (período de transición a vaciante) (Figura 3).

 

 

 


 

Figura 3. Desembarques mensuales totales de sardina (t) según puertos de Ucayali en el 2008

 


 

II. ASPECTOS BIOLÓGICOS

 

a. Estructura de tallas

 

La talla media de madurez Sexual (TMM) para ejemplares hembras de sardina fue de 15,32 cm (Figura 4), además de acuerdo a la talla de captura registrado en el 2008, y su relación con los porcentajes acumulados de tallas, se observó que cerca del 60% de las capturas estuvieron por debajo de la TMM, valores calculados para la especie a través del Método Logístico (Figura 5). La estructura de tallas del sardina durante el 2008 determinó parámetros biométricos que están por debajo de la talla media de madurez (TMM) (Figura 6).

 

 

4. Talla Media de Madurez Sexual  (TMM) desembarcadas de sardina  durante el 2008.

 

 

  Figura 5.   Frecuencia acumulada de longitudes desembarcadas de sardina durante el 2008.

 

 

 

 


Figura 6. Estructura de tallas total de sardina en los puertos de Yarinacocha y Pucallpa durante el 2008

 

 

b. Condición reproductiva

 

El período reproductivo del recurso establecido mediante la observación de los valores mensuales del Índice Gonadosomático (IGS), determinaron mayores picos de desove en el último trimestre del 2008 (período de transición a creciente o de lluvias) (Figura 7).

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Figura 7. Condición reproductiva de sardina (IGS) según sexos en Ucayali en el 2008

 

 

c.            Relación longitud - peso

 

Los valores de los parámetros de la relación de potencia longitud – peso de sardina, corresponden a un crecimiento alométrico positivo (índice de crecimiento en peso b > 3), que implica un crecimiento en peso del pez mayor a su crecimiento en talla, característica observada en los ejemplares machos (b = 3,24),  en hembras (b = 3,24) y en el total (b = 3,24) (Figura 8).



 

 

 

Figura 8. Relación longitud – peso de sardina en Ucayali en el 2008

 


 

 

Blgo. José Wasiw G.



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