Phylum |
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Chordata |
Clase |
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Actinopterygii |
Orden |
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Clupeiformes |
Familia |
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Engraulidae |
Género |
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Engraulis |
Nombre Científico |
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Engraulis ringens Jenyns, 1842 |
Nombre Común |
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Anchoveta, peladilla (Juveniles) |
Nombre en Inglés |
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Peruvian anchovy |
Descripción |
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cuerpo delgado, comprimido lateralmente, cubierto por escamas cicloideas grandes, regin ventral de color gris plateado o blanco amarillento. Boca sub terminal y de forma oblicua. Aletas compuestas solo por radios. La anchoveta vive entro los 3 o 4 aos de edad y en su etapa adulta, alcanza una longitud que oscila entre los 12 y 17 cm. |
Hábitat |
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Forma cardmenes en la zona del pelagial nertico cuyas temperaturas varan entre los 14,5 C y los 20.0 C, localizndose a profundidades entre 10 y 80 m de profundidad durante el da y en la noche sube a la superficie. |
Distribución geográfica |
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Desde Punta Aguja (Perú), hasta Talcahuano (Chile). |
Tamaño Comercial |
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12 - 17cm |
Artes de Pesca |
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Red de cerco, denominada boliche anchovetero. |
Importancia |
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En el ecosistema marino, constituye un gran soporte alimenticio de peces, aves y mamferos. Es una de las especies pelgicas de mayor importancia, debido a los grandes volmenes de captura con destino a la fabricacin de harina, aceite y conservas. La anchoveta es una excelente fuente de protena animal de alta calidad. |
Legislación |
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Decreto Ley N 25977. Ley General de Pesca. Decreto Supremo N 012-2001-PE Reglamento de la Ley General de Pesca. Decreto Supremo N010-2010-PRODUCE Reglamento de Ordenamiento Pesquero de la Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta Blanca (Anchoa nasus) para Consumo Humano Directo. |