Detalle de Especie Marina

Phylum : Chordata
Clase : Actinopterygii
Orden : Clupeiformes
Familia : Engraulidae
Género : Engraulis
Nombre Científico : Engraulis ringens Jenyns, 1842
Nombre Común : Anchoveta, peladilla (Juveniles)
Nombre en Inglés : Peruvian anchovy
Descripción : cuerpo delgado, comprimido lateralmente, cubierto por escamas cicloideas grandes, regin ventral de color gris plateado o blanco amarillento. Boca sub terminal y de forma oblicua. Aletas compuestas solo por radios. La anchoveta vive entro los 3 o 4 aos de edad y en su etapa adulta, alcanza una longitud que oscila entre los 12 y 17 cm.
Hábitat : Forma cardmenes en la zona del pelagial nertico cuyas temperaturas varan entre los 14,5 C y los 20.0 C, localizndose a profundidades entre 10 y 80 m de profundidad durante el da y en la noche sube a la superficie.
Distribución geográfica : Desde Punta Aguja (Perú), hasta Talcahuano (Chile).
Tamaño Comercial : 12 - 17cm
Artes de Pesca : Red de cerco, denominada boliche anchovetero.
Importancia : En el ecosistema marino, constituye un gran soporte alimenticio de peces, aves y mamferos. Es una de las especies pelgicas de mayor importancia, debido a los grandes volmenes de captura con destino a la fabricacin de harina, aceite y conservas. La anchoveta es una excelente fuente de protena animal de alta calidad.
Legislación : Decreto Ley N 25977. Ley General de Pesca. Decreto Supremo N 012-2001-PE Reglamento de la Ley General de Pesca. Decreto Supremo N010-2010-PRODUCE Reglamento de Ordenamiento Pesquero de la Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta Blanca (Anchoa nasus) para Consumo Humano Directo.